Новости

«Мы не можем повлиять на закупочную цену зерна, но можем снизить расходы на его производство»

Ростовский производитель сеялок прямого посева «Аграрум-техника» увеличивает объемы производства на фоне сокращения поставок импортной техники и возросшего интереса со стороны российских аграриев. Одновременно с этим компания разрабатывает и готовится выпустить на рынок сеялки для виноградников. При правильном применении технологии прямого посева стоимость производства сельхозпродукции может сократиться в 2–3 раза, говорит генеральный директор «Аграрум-техники» Татьяна Медведева.


«Аграрум-техника» самостоятельно проектирует и производит сеялки прямого посева, используя авторские разработки доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Зеленского. До конца 2023 года компания планирует увеличить объем выпуска в 1,5-2 раза. До введения санкций аграрии по возможности старались покупать импортную технику, несмотря на то что ее эксплуатация и обслуживание дороже отечественной. После сокращения поставок зарубежных сеялок фермеры наконец-то повернулись лицом к отечественным разработкам, рассказывает генеральный директор «Аграрум-техники» Татьяна Медведева. По ее словам, сейчас на рынке хаос и турбулентность, все пытаются перестроиться под новую реальность.
N: — Компания на рынке с 2018 года, существует не так давно. Расскажите об ее истории. Кем она была основана и почему решили заняться таким бизнесом?
Т.М.: — История создания у нас интересная. В 2016 году мы вместе с профессором, доктором сельскохозяйственных наук Николаем Андреевичем Зеленским основали компанию «Аграрум» и начали заниматься проведением образовательных мероприятий для фермеров. Николай Андреевич делился наработанным за многие десятилетия опытом в области применения прямого и бинарного посевов, других ресурсосберегающих технологий. Мы проводили практические занятия, которых не хватает как агрономам, только окончившим профильные вузы, так и специалистам с опытом. Прошло года три нашей бурной совместной деятельности, скопился пул людей, изучивших технологии и готовых работать по методу прямого посева. Все задавали вопрос: «А где брать инструменты?» Отечественных сеялок для прямого посева не так уж и много. Большинство из того, что продают на российском рынке, только называется сеялками прямого посева и на самом деле не подходит для этой технологии. Появилось модное направление no-till (система нулевой обработки почвы, прямой посев. — N), и все производители стали лепить это словосочетание в описание техники. Фермеры покупают, а сеялка не та, она не приспособлена для прямого посева, добиться нужного эффекта не получается. Люди разочаровываются, и начинаются разговоры о том, что прямой посев — это вообще странная форма земледелия. Мы с этим не согласны и уверены, что no-till — эффективная технология, одна из лучших в мире. В странах Латинской Америки почти на 100% площадей применяется технология прямого посева. Мы стали думать, какую технику мы можем предложить нашим аграриям. Есть хорошая импортная техника — бразильская, аргентинская, но она дорогая. Обычный фермер не может ее себе позволить.
N: — И вы решили создать свой вариант сеялки для прямого посева?
Т.М.: — Сначала мы хотели заниматься запчастями и ремонтировать сеялки, но потом сели, подумали, и оказалось, что у Николая Андреевича много наработок, технических рекомендаций, идей конструкций сеялок. Собралась команда, и в 2018 году мы запустили производство. Так родилась компания «Аграрум-техника». Стартовали с капиталом в 6 млн рублей. Это были собственные инвестиции соучредителей.
N: — Что представляет собой производство?
Т.М.: — Производственная площадка находится в Шахтах. Мы ее арендуем. Предприятие занимается разработкой и сборкой техники. Рядом у нас испытательный полигон. После того как сеялка собрана, мы ее испытываем и проверяем в поле. Комплектующие покупаем, часть работы отдаем на аутсорс. У нас огромное количество контрагентов по всей стране. За собой мы оставили самые важные операции — сварку, сборку, покраску, настройку. Ремонтные работы и сервисное обслуживание осуществляет наша компания.
N: — «Аграрум-техника» все-таки не единственный производитель сеялок в Ростовской области. Есть предприятия, которые делают и сеялки прямого посева. Высока ли конкуренция в этой нише, на ваш взгляд?
Т.М.: — Я думаю, что будущее покажет, чьи сеялки будут работать в полях дольше и эффективнее. Конкуренция заставляет развиваться, что-то подмечать и делать лучше. Как я уже сказала, большинство сеялок, именуемых no-till, не подходят для работы по этой технологии. Рынок я бы назвала несформированным. Технология прямого посева в России в принципе мало распространена. В прошлом году смотрела отчет Минсельхоза России, только 5% земель были засеяны способом прямого посева.
N: — Какие преимущества есть у вашей техники, что отличает ее от других производителей?
Т.М.: — Первое — наши сеялки могут вводить в оборот бросовые залежные земли без предварительной подготовки почвы, достаточно только обработать поле гербицидами предварительно. Я не знаю других сеялок прямого посева, которые могут делать то же самое.
Второе — у наших сеялок нет колтеров — специальных турбоножей, которые многие производители крепят на сошники для того, чтобы обеспечить возможность посева путем предварительной механической обработки почвы. Это нарушает главный принцип no-till-технологии. Почва не должна рыхлиться, мы от этого должны уйти, а многие производители используют ножи. В сеялках прямого посева колтеров быть не должно.
Третье — наши сеялки могут выполнять несколько опций одновременно. За один проход они способны внести основную культуру, удобрения и мелкосемянную культуру. Мелкосемянная культура может высеваться как в основную борозду, так и в междурядье. Такое тоже, по-моему, никто не умеет делать.
N: — Что входит в линейку «Аграрум-техники»?
Т.М.: — У нас широкий модельный ряд. Есть сеялки разной ширины захвата и разного назначения. Эти характеристики могут по-разному комбинироваться. Есть облегченная сеялка для тех, кто переходит с классической технологии на прямой посев. Есть мощная техника, которая заезжает в любые поля, туда, где даже танки не проходят. Мы можем делать разные модификации техники исходя из пожеланий клиента: с туковыми дозаторами и без них, в зависимости от того, используются ли минеральные удобрения при посеве.
Мы разрабатываем новые виды широкозахватных сеялок. В следующем году их линейка расширится. Сейчас развиваем новое направление — сеялки для виноградников. Технология предполагает, что междурядья кустов винограда не надо обрабатывать, их можно засевать коктейлями покровных трав. Таким образом будет сохраняться влага и обогащаться почва. В следующем году мы выпустим на рынок сеялки вместе с технологией. Хотим сделать совместный проект с винодельнями, чтобы на практике доказать эффективность нашего метода. Надо все сначала эмпирическим путем исследовать, чтобы потом широко запускать в массы. В Дагестане, кстати, большой интерес к виноградным сеялкам. Мы ведем переговоры с дагестанскими аграриями о покупке техники.
N: — На какую аудиторию вы ориентируетесь? Это небольшие, средние или крупные фермерские хозяйства?
Т.М.: — В основном мы работам с мелкими и средними сельхозпроизводителями. Это люди, которые умеют считать свои деньги, хотят меньше работать и больше зарабатывать. Они быстро принимают решения, когда видят их экономическую целесообразность. Если фермер правильно применяет прямой посев, у него стоимость производства килограмма пшеницы будет составлять 3,5 рубля. А у тех, кто работает по классический технологии, — 10-12 рублей, 7-8 рублей в лучшем случае. Мы не можем повлиять на закупочную цену зерна, но можем снизить расходы на его производство, и тогда, какую бы цену ни дало государство, фермер останется в плюсе.
С холдингами в этом смысле работать тяжело. Бесконечная цепочка согласований, много заинтересованных сторон, одни хотят, другие не хотят. У холдингов прекрасные показатели и без прямого посева, хотя многие крупные агропредприятия перешли на прямой посев, и, я думаю, за этим будущее. Засушливое лето, повышение температуры, пыльные бури — это последствия того, что почву постоянно безжалостно распахивают и не дают ей возможность восстанавливаться.
N: — «Аграрум-техника» взяла льготный заем под 2% годовых у Регионального фонда развития промышленности Ростовской области на изготовление сеялок для Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Почему приняли решение взять заем?
Т.М.: — Чувашский НИИСХ только один из клиентов. В этом году мы получили возможность взять льготный кредит, доказали всем, что мы самостоятельное предприятие, что у нас хорошая репутация, что мы развиваемся. Это хорошее подспорье для того, чтобы сделать еще один рывок и увеличить объемы производства. Для этого и взяли заем. В свете последних геополитических событий кратно вырос интерес к отечественной технике, в том числе к сеялкам прямого посева. На российском рынке сейчас все меньше и меньше зарубежных производителей, и наши фермеры наконец-то повернулись лицом к отечественным разработкам. Зимой многие накупили импортной техники, а поставки не случились. Люди остались без денег и без техники. В лучшем случае компании, у которых они заказывали оборудование, дали объяснительные письма. Думаю, в ближайшее время российский рынок производства сельхозтехники будет расти. Количество заказов увеличивается. Чтобы успеть их выполнить, необходимо расширять производство.
N: — Насколько вырастет объем производства?
Т.М.: — По обязательствам мы должны вырасти на 30%, но с учетом того спроса, который возник, думаю, до конца 2023 года объем производства увеличится в 1,5-2 раза.
N: — Планируете расширение мощностей и площадей в связи с увеличением объемов производства?
Т.М.: — Мы планируем не столько расширять свое собственное предприятие, сколько увеличивать кооперацию. Сотрудничать с другими производителями, отдавать специализированным компаниям часть работы по отдельным узлам, частям, деталям, но так, чтобы это не сказывалось на качестве, а скорость операционного цикла увеличивалась. Мы нашли много предприятий в Ростовской области, которые стоят без заказов, не работают. Им интересно такое сотрудничество, поэтому двигаемся в этом направлении.
N: — Помимо повышения спроса нынешняя экономическая и геополитическая ситуация как-то повлияла на ваш бизнес?
Т.М.: — В целом обстановка повлияла, как и на всех. Изменились логистические цепочки, поставщики подвели со сроками. Работали с контрагентами не один год, все было хорошо, а в свете последних событий без объяснения причин партнеры начинают отказывать, потому что не могут привезти какие-то комплектующие. Переигрываются цены. Некоторые недобросовестные поставщики использовали ситуацию в свою пользу. Комплектующие выросли на 20-30%. Обещали, что металл подешевеет на 10-15%, но пока я этого не заметила.
N: — Каково соотношение импортных и отечественных деталей в вашей технике? Какие комплектующие вы заказываете в России, а какие за границей?
Т.М.: — Импортные комплектующие составляют всего 10%, отечественные — 90%. Чугун нам льют в Рязани, пружины делают на Урале, листовой металл режут Санкт-Петербург и Москва. Из разных-разных регионов постоянно что-то приходит. Из импортного в наших сеялках — режущие диски турецкого производителя и сербские подшипники. Была небольшая логистическая задержка турецких поставок, потому что товар шел морем. Мы заказываем впрок, это были детали на осенние сеялки, и мы не пострадали. Переживали за поставки из Сербии, но сербские компании сказали, что, как и прежде, работают с Россией. Вообще, мы ждем, что российское производство встряхнется и начнет производить подшипники. У нас есть подшипниковые заводы, но они делают самые ходовые виды, а чуть сложнее не найти.
Из хорошего — РАПП недавно проводило круглый стол по металлообработке. Мы познакомились там с огромным количеством предприятий, увидели горящие глаза руководителей и специалистов, а также желание развиваться и искать выход. Нашли сразу несколько контрагентов, заключили договоры и уже начали работать.
N: — У вас были экспортные поставки. Они сохранились?
Т.М.: — Сохранились. С Казахстаном стали работать даже более плодотворно. Спрашивают белорусские и армянские фермеры. Грузия пользуется нашими сеялками, интерес к технологии прямого посева у них растет. Грузинские фермеры продолжают общение, но поездки и покупки сейчас затруднены, все ждут благоприятного развития событий и разрешения нынешней политической ситуации. В Европу наша компания не поставляла технику. Мы разрабатывали инструменты именно для российского производителя. В Италии, Аргентине и Америке есть свои сеялки, конкурировать с ними нет смысла. Наша задача — обеспечить российских аграриев эффективной техникой.
N: — А какова география продаж по России?
Т.М.: — У нас есть клиенты в Оренбургской области, Красноярске, Омске, Челябинске, Рязани, Подмосковье, Самаре, Саратове, Смоленске, Чувашии.
N: — А в Ростовской области?
Т.М.: — В Ростовской области только у профессора Зеленского есть наша сеялка. Правда, она у него долго не задерживается, кто-то постоянно ее выкупает. К нашим сеялкам большой интерес в тех регионах, где земля сильно измучена. Казахстан и Центральная часть России — зоны рискованного земледелия. В Ростовской области фермеры шоколадно живут, здесь применяют в основном классическую технологию посева.
N: — Вы сказали, что поток импортной техники снизился. Как изменилось, на ваш взгляд, соотношение отечественной и импортной сельхозтехники на российском рынке после введения санкций и нарушения логистических цепочек?
Т.М.: — Импортной техники было очень много. Существовало мнение, что в своем отечестве нет пророка, российская техника непонятно какая. По возможности фермеры старались покупать импортную, несмотря на то что ее эксплуатация и обслуживание дороже. Зарубежные производители ценами на запасные комплектующие выкручивали руки как могли. Статистических данных о соотношении российской и импортной техники у меня нет. Могу только сказать, что спрос на российскую технику растет в геометрической прогрессии. Я думаю, какие-то четкие выводы делать рано, цыплят по осени считают. Пока на рынке турбулентность и хаос. Все пытаются сориентироваться и перестроиться под новую реальность.
N: — Какая поддержка властей вам сегодня нужна?
Т.М.: — Они уже помогли один раз. Дали льготный заем в Региональном фонде развития промышленности Ростовской области. Начиная со времен первых коронавирусных ограничений правительство составляет списки наиболее пострадавших отраслей, и волею судеб мы никуда не попадаем, поэтому рассчитываем на свои силы.
N: — Сколько средств планируете вложить, чтобы расшириться и увеличить объемы производства? Как быстро рассчитываете их окупить?
Т.М.: — Не меньше 9,5 млн рублей уже вложили. Как раз сумма займа от Фонда развития промышленности и пошла на дополнительное развитие. За год планируем их вернуть.
N: — Продолжаете ли Вы заниматься образовательным проектом «Аграрум»?
Т.М.: — Да. Мы продолжаем проводить семинары и конференции, организуем автобусные экспедиции, проводим ежегодную отчетную научно-практическую конференцию в Краснодаре в ноябре каждого года. Николай Андреевич Зеленский — ученый-практик, у него собственные поля, на которых он испытывает свои технологии. С ним очень интересно работать, потому что ни одно утверждение не принимается на слово, все проверяется опытным путем. Образовательная деятельность помогает в развитии базы клиентов. Можно поехать с нами в автобусную экспедицию, обычно мы посещаем те хозяйства, где есть наши сеялки, люди могут понаблюдать за их работой, задать вопросы механизатору и нам, производителям. Аграрии смотрят и задумываются о переходе на прямой посев.

Источник: https://gorodn.ru/razdel/novosti_kompaniy/praktika_biznesa/38711/